탄산화를 위한 설탕량의 계산 (프라이밍, Priming)


 
탄산화를 위해 사용하는 당류의 종류
AA : Apparent Attenuation (아래 참조)
 
목표 탄산볼륨 :   
영비어(Young Beer) 온도 :   
영비어(Young Beer) 용량 :   



영비어(Young Beer)에 포함된 탄산볼륨 =
탄산화에 필요한 당류의 양 =  


※ 참조 사항 ※

탄산볼륨은 0℃의 대기압 상태에서 맥주 단위 부피에 대한 탄산 가스의 부피입니다.
즉, 2 탄산볼륨은 맥주 1리터에 탄산가스 2리터가 포함된 것을 의미합니다.
다양한 맥주 스타일에 적합한 탄산 볼륨을 확인해 보세요.

맥주 스타일에 따른 탄산 볼륨 :

발효를 마친 영비어는 발효 온도에 따라 일정량의 탄산가스를 포함하게 됩니다.
이를 영비어 탄산볼륨이라 합니다.
에일 맥주가 20도에서 발효되었다면 0.86 탄산볼륨이 영 비어에 포함되어 있고,
라거 맥주가 10도에서 발효되었다면 1.2 탄산볼륨을 가집니다.
따라서 동일한 탄산 볼륨을 목표로하여 프라이밍을 하는 경우라도, 에일과 라거는 다른 설탕량이 됩니다.

같은 양이라고 하더라도, 프라이밍용 당류의 종류에 따라 다른 탄산 볼륨을 생성시킵니다.
1 탄산 볼륨을 생성시키기 위하여 당류별 첨가비율은 다음 표와 같습니다.


※ 1 탄산 볼륨을 생성시키기 위한 당류별 첨가비율(g/ℓ) ※
Priming Ingredient Attenuation grams/liter
Apparent Real
 Cane or table sugar (흰설탕, sucrose) - 100% 3.82
 Corn sugar (glucose/dextrose) - 100% 4.02
Dried malt extract
(DME)
 Briess & Munton 75% 60% 6.8
 Northwestern 70% 56% 7.2
 Laaglander 55% 44% 9.3

DME는 제조사마다 발효도가 다릅니다. 보통 70~75%의 발효도(AA)를 가집니다.

'크래프트 브루어'에서 수입하는 브리스의 건조몰트 익스트렉트(Briess DME)는 75%의 발효도를 가집니다.
따라서, 설탕 대신에 브리스의 DME로 탄산화(프라이밍) 하실려면 '탄산화를 위해 사용하는 당류의 종류'에서
'Dried malt extract (75% AA)'를 선택하시면 됩니다.



※ 주의사항 ※

과탄에 주의하세요!
과탄에 의해 병이 터질 수도 있습니다.
상기 계산에 의한 설탕량이 많다고 생각되면, 잘못 입력한 수치가 없는지 확인해 보세요.