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양조 형태 (Brewing Type)

김판열 (ip:)
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※ 양조형태

크래프트 브루어는 아래와 같이 양조 형태를 정의하고, 명확하게 구분하여 사용하기를 권장합니다.

 

1. 전체 곡물 양조(All Grain Brewing or Mashing, 올 그레인 브루잉 또는 메싱)
   * Mashing(메싱, 당화(saccharification)를 포함하는 개념)을 필수적으로 행함

   * Hopping(Wort를 끓이면서 쓴맛과 플레버 및 아로마를 위하여 Hop을 추가하는 것)도 필수적으로 행함
   * '완전 곡물'이라고도 하나, '전체 곡물'이 의미상 알맞음

 

2. 순수 맥아즙 양조(Extract Brewing, 익스트렉트 브루잉)
   * 홉이 추가되지 않은 맥아즙(Extract)을 이용하여 끓이면서 홉핑(Hopping)하는 양조
   * Mashing(메싱) 또는 Saccharification(당화)을 하지 않음
   * Hopping이 필수임
   * 홉이 들어 있지 않은 순수 맥아즙만의 익스트렉트를 이용한 맥주 만들기

   * 색이나 플레버를 위하여 소량의 특수몰트를 우려내어 추가할 수 있음

 

3. 홉 맥아즙 양조(Hopped Extract Brewing, 홉트 익스트렉트 브루잉)
   * 홉에 의한 쓴맛과 플레버가 가미된 익스트렉트(Hopped Extract)를 물로 희석하는 간단한 양조
   * Mashing(메싱) 또는 Saccharification(당화)을 하지 않음

   * Hopping을 하지 않음

   * 색이나 플레버를 위하여 소량의 특수몰트를 우려내어 추가할 수 있음

   * Extract를 추가할 수 있음

   * 일반적으로 말하는 '캔으로 맥주 만들기'

 

4. 부분 곡물 양조(Partial Mashing, 파샬 메싱)
   * 일정량의 몰트를 Mashing(메싱) 또는 Saccharification(당화)하지만, 이것만으로는 양조하지 않음

   * Extract 또는 Hopped Extract가 재료의 일부가 됨

   * 양조량을 늘리기 위한 보당을 위하여 일정 량의 몰트를 Mashing(메싱) 또는 Saccharification(당화)을 행하고, 그 맥아즙을 추가함
   * 2번 또는 3번에 1번이 결합된 형태
   * Mini Mashing이라고도 하나, Mini Mashing과는 구별하여 사용함이 바람직함

   ※ 홉 맥아즙에 특수 몰트 조금을 우려내어 추가하는 것은 부분 곡물 양조가 아니라, 단순한 '홉 맥아즙 양조'임

 

 

5. 미니 메싱(Mini Mashing, 작은 용량의 전체 곡물 양조)
   * Mashing이 축소된 형태

   * Mini Mashing도 Mashing임
   * 표준 사이즈(5갤런, 18.9리터)보다 적은 사이즈로 양조(10리터 이하)
   * 실험적인 양조 형태

 

 

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